Nachhaltige Landwirtschaft beruht aus betriebswirtschaftlicher Sicht darauf, dass bei einer standortangepassten, effizienten und umweltverträglichen Produktion alle entstehenden Kosten durch die Umsatzerlöse vollständig gedeckt werden und ein Überschuss zur anspruchsgerechten Entlohnung betriebseigener Faktoren erwirtschaftet wird, der die Grundlage für die unternehmerische Weiterentwicklung bildet (wirtschaftliche „Stabilität“, Modernisierung, Risikovorsorge).
Nur die vollständige Erfassung der Kosten und Leistungen ermöglicht eine reale Diskussion über die produktspezifische Kostendeckung in der landwirtschaftlichen Erzeugung.
Die Autoren befassen sich seit 1992 mit der realen Abbildung der Kosten in landwirtschaftlichen Betrieben, auch um die Vorzüglichkeit landwirtschaftlicher Betriebszweige und Produkte objektiv beurteilen zu können. In der TLL Jena (heute TLLLR Jena) wurden dazu ein Algorithmus zur Kostenumlage sowie betriebswirtschaftliche Kosten-Richtwerte für die wichtigsten landwirtschaftlichen Produkte auf Basis umfangreicher Erhebungen in Referenzbertrieben der TLL erarbeitet. Die betriebswirtschaftlichen Richtwerte stellen die finanzielle Bewertung des produktionstechnischen Kenntnisstandes der TLL-Leitlinien zur effizienten und umweltverträglichen Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte dar.
Die Autoren beantworten aus dieser langjähirgen Befassung heraus die nachfolgenden Fragen zu den Kosten einer nachhaltigen Landwirtschaft.
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Die Agrarfakten "Landwirtschaft und Energiewende" von Thorsten Breitschuh, Gerd Reinhold und Gerhard Breitschuh wurde am 9. Juli 2022 freigeschaltet. Bisher identifizierten sich weitere 16 Fachkolleginnen und -kollegen mit diesen Aussagen. Lesen sie die Agrarfakten hier: AF Energie 38...
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Das AgrarFakten-Extra "Der THG-Saldo ist entscheidend" von Gerhard Breitschuh, Gerd Reinhold und Thorsten Breitschuh wurde am 5. Januar 2022 freigeschalteet. Bisher identifizierten sich weitere 20 Fachkolleginnen und -kollegen mit diesen Aussagen. Lesen Sie das komplette AgrarFAkten-Extra hier:...