Was ist Fakt in der Landwirtschaft ?

PFLANZENSCHUTZ

Pflanzenschutz – Kritik und Fakten

Gerhard Lauenstein und Gerhard Breitschuh                                    21.08.2014 / 26.03.2024
Gesetze und Verordnungen zum Pflanzenschutzrecht s. Fußnoten

Der Begriff „Pflanzenschutz“ fasst eine Reihe von agronomischen Maßnahmen zusammen, von denen der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln (PSM)  nur eine Variante ist. Besonders für den Einsatz von PSM bestehen EU-weit rechtliche Regelungen zu Prüfung, Zulassung, Handel und Anwendung. Pflanzenschutz wird als unverzichtbar für die Ernährungssicherung angesehen. Prinzipiell  müssen sich Pflanzenschutzmaßnahmen auf das unerlässliche Mindestmaß beschränken.  Lebensmittel unterliegen einer ständigen Überwachung auf eventuelle Rückstände von PSM. EU-weit liegen dazu fundierte  methodische Vorschriften und Rückstandshöchstgehalte vor, die erhebliche Sicherheitsmargen einschließen.

Folgende Fragen werden von den Autoren beantwortet:

  1. Was sind Pflanzenschutzmittel?
  2. In der öffentlichen Diskussion wird „Pflanzenschutz“ meist mit „Anwendung von chemischen Pflanzenschutzmitteln“ gleichgesetzt. Wird dies der tatsäch-lichen Situation gerecht?
  3. In der öffentlichen Diskussion wird „Pflanzenschutz“ meist mit „Anwendung von chemischen Pflanzenschutzmitteln“ gleichgesetzt. Wird dies der tatsächlichen Situation gerecht?
  4. Wer ist für die Zulassung von PSM zuständig und nach welchen Kriterien erfolgt diese?
  5. Wer bestimmt die Zulassungsrichtlinien? Was enthalten diese?
  6. Weshalb werden PSM faktisch nur für die Hauptkulturen zugelassen, obwohl eine breite Zulassung auch für Nebenkulturen wünschenswert wäre?
  7. Dennoch sind aktuell ca. 700 (2020: 980) PSM zugelassen. Weshalb ist die Zahl so hoch? 
  8. Wie viel Prozent der zugelassenen PSM sind als sehr giftig bzw. als giftig eingestuft?
  9. Unter welchen Voraussetzungen dürfen Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden?
  10. Auf welcher Grundlage erfolgt die operative Entscheidung zum PSM-Einsatz?
  11. Wie erfolgt die Dokumentation der betrieblichen PSM-Anwendung?
  12. Gibt es für alle PSM-Anwendungen und für alle Fruchtarten verbindliche Zulassungen und Anwendungsvorschriften? Bestehen Sonderregelungen und, wenn ja, welche?
  13. Ist heute eine Landwirtschaft ohne Pflanzenschutzmittel denkbar? Wenn ja, mit welchen Auswirkungen?
  14. Existiert eine unabhängige Pflanzenschutz-Beratung für die Landwirte und Gärtner?
  15. Wie werden PSM-Rückstände bewertet und wie oft werden in Deutschland die festgelegten Grenzwerte überschritten?
  16. Haben die zulässigen PSM-Grenzwerte im Trinkwasser eine Beziehung zur Toxizität?
  17. Gibt es Analysen, in welchem Umfang Pflanzenschutzmittel an Vergiftungs-fällen beim Menschen beteiligt sind?

Themenpapier:  TP 14 Pflanzenschutz 212 20240326.pdf (263571)

Fakktencheck:   FC 14 Pflanzenschutz 206 20240326.pdf (93154)

 

Auf der Unterseite "Identifizierung" können Sie diesem Themenpapier zustimmen und einsehen, welche Personen sich bereits identifiziert haben.
 
Ergänzende Marterialien:
  1. Bundesinstitut für Risikobewertung, 2015: Fragen und Antworten zur gesundheitlichen Bewertung von Glyphosat fragen-und-antworten-zur-gesundheitlichen-bewertung-von-glyphosat.pdf (50,8 kB)

 
 
 

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