Was ist Fakt in der Landwirtschaft ?
Öko-Landbau
Ist der Öko-Landbau eine nachhaltige Bewirtschaftungsform?
Gerhard Breitschuh, Hans Eckert, Erich Grantzau und Martin Körschens 22.05.2013 / 28.03.2024
Der Öko-Landbau findet eine außerordentlich wohlwollende Reaktion vor allem in den Medien. Deren Befürworter berufen sich auf die zunehmende Kaufbereitschaft in der Bevölkerung und auf vielfältige Gunstwirkungen. Andererseits ist der Öko-Landbau auf deutlich erhöhte Subventionen gegenüber dem konventionellen Landbau angewiesen.
Die Autoren diskutieren diese unterschiedlichen Sichtweisen mit einem Faktencheck und einen Themenpapier. Dabei stehen folgende Fragen im Vordergrund:
- Was kennzeichnet den Öko-Landbau?
- Wie produktiv ist der Öko-Landbau?
- Der Öko-Landbau betrachtet sich per se als umweltverträglich - Ist das Thema wirklich so pauschal darstellbar?
- Sind Ökoprodukte tatsächlich qualitativ wertvoller und gesünder?
- Kann der Öko-Landbau die deutsche Bevölkerung ernähren?
- Das Wuppertal-Institut sieht im Öko-Landbau den Königsweg zur globalen Ernährungssicherung. Was ist davon zu halten?
- Was spricht gegen eine Ausweitung des Öko-Landbaues in Deutschland?
Kernsätze: KS Öko-Landbau 05 20240306 (1).pdf (400533)
Auf der Unterseite "Identifizierung" können Sie diesem Themenpapier zustimmen und einsehen, welche Personen sich bereits identifiziert haben.
Ergänzende Materialien:
Neue Liste
Die Agrarfakten "Landwirtschaft und Energiewende" von Thorsten Breitschuh, Gerd Reinhold und Gerhard Breitschuh wurde am 9. Juli 2022 freigeschaltet. Bisher identifizierten sich weitere 16 Fachkolleginnen und -kollegen mit diesen Aussagen.
Lesen sie die Agrarfakten hier: AF Energie 38...
—————
Das AgrarFakten-Extra "Der THG-Saldo ist entscheidend" von Gerhard Breitschuh, Gerd Reinhold und Thorsten Breitschuh wurde am 5. Januar 2022 freigeschalteet. Bisher identifizierten sich weitere 20 Fachkolleginnen und -kollegen mit diesen Aussagen.
Lesen Sie das komplette AgrarFAkten-Extra hier:...