Was ist Fakt in der Landwirtschaft ?

Globale Ernährung

 
Die Erdbevölkerung wächst - wenn auch mit sinkenden Wachstumsraten - in den kommenden Jahrzehnten weiter.  Folglich steigt der Nahrungsbedarf erneut an. Der Anstieg der globalen Agrarproduktion stagniert dagegen seit der Jahrtausendwende.
Beide Tendenzen bewirkten, dass die Anzahl der hungernden Menschen auf der Erde nicht spürbar reduziert werden konnte. Der Autor befasst sich mit den Optionen für die Ernährungssicherung der steigenden '
Erdbevölkerung:
 

0    Vorbemerkungen - Anstieg des globalen Nahrungsbedarfes in den kommenden Jahrzehnten

1    Einschränkung und Vermeidung von Verlusten bei der Lagerung, Konservierung und
      Verarbeitung von Nahrungsbiomasse

2    Reduktion des Fleischkonsums

3    Reduktion der Verschwendung von Nahrungsmitteln vor allem in der entwickelten Welt

4    Funktionierender Weltagrarhandel

5    Mehr pflanzliche Ernährung von der begrenzt verfügbar globalen Ackerfläche

6    Differenzierte Bewirtschaftung der Grünlandflächen

7    Folgen für den heimischen Ackerbau bei reduzierter Tierhaltung

8    Vermeidung von Übergewicht gesunder Menschen

9    Minderung des armutsbedingten Bevölkerungswachstums

10  Effizientere und umweltverträgliche Agrarproduktion   

 

Themenpapier: 33 TP Ernährungsoptionen 03 20241015.pdf (435632)

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