Was ist Fakt in der Landwirtschaft ?

Biologische Anbauverfahren

Was ist drann an den Gunstwirkungen Biologischer Anbauverfahren?

Gerhard Breitschuh, Martin Körschens, Manfred Munzert, Ortwin Krause, Hans Eckert und
Dieter Roth                                                                                              
12.07.2018  / 22.03.2024                                 

Die Landwirtschaft hat in den letzten Jahrzehnten hinsichtlich Effizienz und Umweltverträglichkeit nachweislich sehr große Fortschritte gemacht. Sie steigerte die Erträge und die Nahrungsmittelqualität, erhöhte die Bodenfruchtbarkeit, verringerte den Einsatz von Mineraldünger und Pflanzenschutzmitteln je Produkteinheit und trug zur Landschaftspflege und zum Umweltschutz bei.

Auch Wochenzeitungen unterliegen offentsichtlich dieser Tendenz. So behauptet Christiane Grefe unter dem Titel "Der Preis für unseren Geiz", veröffentlicht in DIE ZEIT Nr. 27, Seite 34 vom 28. Juni 2018 

„Biologische Anbaupraktiken sparen Wasser, bauen Humus auf, mindern den Klimawandel und helfen den Ärmsten, sich vielseitig zu ernähren.“

Die Autoren befassen sich mit diesen Behauptungen in Form eines Faktenchecks untger dem Thema "Gunstwirkungen Biologischer Anbauverfahren - Was ist daran wahr?"

Faktencheck: FC 30 Biologische Anbauverfahren 207 20240316.pdf (135194)

Auf der Unterseite "Identifizierung" können Sie diesem Themenpapier zustimmen und

einsehen, welche Personen sich bereits identifiziert haben.

Ergänzende Materialien:

  1. Körschens, M., 2020 Quo vadis Öko-Landbau?  
    Körschens Öko-Landbau 03 20200310.pdf (410,8 kB)


 

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